Fehler bei der Küchenplanung vermeiden

So vermeiden Sie Fehler bei der Küchenplanung

Wenn Sie eine neue Küche planen, kommt es neben den Hauptfaktoren wie Funktionalität und Design auch auf die Details an. Ihr Küchenfachmann in Mannheim berät Sie ausführlich und kennt die Schwachstellen. Die allermeisten Fehler lassen sich mit einer sorgfältigen, fachkundigen Planung von vornherein vermeiden. Aber auch nachträglich ist es möglich, so manche Fehlentscheidung zu korrigieren.

Häufige Planungsfehler ausschließen: Mehr Freude an der neuen Küche!

Nehmen Sie sich Zeit! Küchen kauft man nicht im Vorbeigehen, sondern nach gründlichen Überlegungen. Es wäre sehr ärgerlich, wenn die Einbauküche nicht richtig passt oder wenn Sie wichtige Punkte übersehen. Die professionelle Unterstützung ist deshalb besonders wichtig. Gute Küchen-Ausstatter bieten die Planung übrigens kostenlos an. Teuer wird es meist dann, wenn Sie aufwendige Nachbesserungen brauchen. Das können Sie mit der Hilfe eines Küchen-Experten vermeiden!

Korrekte Maße und die Lage der Anschlüsse

Das Aufmaß muss der Realität entsprechen. Für den Profiplaner ist dies selbstverständlich. Sie haben damit die Gewissheit, dass die Maße exakt stimmen und die Einbauküche passt. Zudem erhalten Sie beim Neubau eine gute Beratung, an welcher Stelle sich Wasser- und Stromanschlüsse befinden sollten. Für den Dunstabzug sollte die Möglichkeit bestehen, Abluft nach außen zu leiten. Alternativ ist ein Umluftabzug machbar, oder Sie entscheiden sich für einen innovativen Kochfeldabzug. Wenn Steckdosen fehlen oder falsch platziert sind, ärgern Sie sich vermutlich Tag für Tag. Ein Küchenexperte weiß Bescheid und zeigt Ihnen gern moderne Varianten, zum Beispiel auf Knopfdruck ausfahrbare Steckdosen in einer Kücheninsel.

Die Bedeutung der Ergonomie

Die Schränke und Geräte sollten ergonomisch angeordnet sein. Beim Vorbereiten, Kochen und Spülen muss der Arbeitsablauf ohne weite Wege möglich sein. Die Höhe der Arbeitsplatte orientiert sich an der Körpergröße derjenigen Person, die am häufigsten in der Küche aktiv ist. Sehr praktisch sind diverse Arbeitshöhen, so vermeiden Sie starre, ungesunde Körperhaltungen. Gut ist zum Beispiel ein tieferliegendes Kochfeld. Die Spüle darf dagegen höher liegen – insbesondere dann, wenn Sie häufig empfindliches Geschirr oder sensible Töpfe und Pfannen von Hand spülen. Der Backofen kann in einer bequemen Höhe eingebaut werden. Das ist auch beim Kühlschrank möglich. Wenn Sie eine Kühl-Gefrierkombination haben, befindet sich das Kühlteil oben in einer komfortablen Höhe, das Gefrierteil unten.

Küchenutensilien, Töpfe und Pfannen sollten leicht erreichbar sein. Wenn Sie Ihr Arbeitsmaterial nur nach umständlichen Verrenkungen erreichen, ist der Frust schon vorprogrammiert. Das gilt ebenso für die Aufbewahrung von Lebensmitteln, Gewürzen, Essig und Öl. In ergonomischer Hinsicht sinnvoll sind praktische Auszugsschränke, damit Sie immer einen leichten Zugang haben. Profis empfehlen Apothekerschränke für Lebensmittel und Auszüge in den Unterschränken, diese Schranktypen erleichtern Ihnen die Arbeit wesentlich.

Maßgeblich sind aber auch Ihre eigenen Wünsche: Wer gern Dinge offen aufbewahrt, ist mit Regalen statt geschlossener Oberschränke gut beraten. Andererseits kann es sein, dass Ihnen geschlossene Fronten sehr wichtig sind. Richten Sie sich danach, was Ihnen gefällt. Falsche Entscheidungen sind in diesem Fall zwar keine Planungsfehler. Aber Sie sollen sich in Ihrer Küche wohl fühlen! Dann nehmen Sie wahrscheinlich gern in Kauf, dass eine offene Aufbewahrung mehr Reinigungsaufwand bedeutet!

Achten Sie auf ausreichend Bewegungsfreiheit. In schmalen, engen Küchen kann es Ihnen die Freude am Kochen verderben, wenn störende Ecken und Kanten im Weg sind!

Küchengeräte, die zu Ihren Vorstellungen passen

Bei der Entscheidung, welcher Herd, welcher Kühlschrank oder welcher Geschirrspüler der richtige ist, kommt es auf Ihre Vorstellungen und Ihr Budget an. Vermeiden Sie aber, wenn irgendwie möglich, den Kauf zu billiger Geräte. Achten Sie auf die Energieeffizienz. Sie möchten ja bestimmt Geräte, die stromsparend und leistungsfähig sind. Verzichten Sie auf Luxusfunktionen, die Sie nie oder nur selten brauchen, sondern überlegen Sie vorher genau, welche Eigenschaften für Sie wichtig sind.

Fronten und Arbeitsplatte: Pflegeleichtigkeit hat Vorrang

Achten Sie beim Material von Fronten und Arbeitsplatte nicht nur auf die Optik. Die Pflegeeigenschaften spielen ebenfalls eine wesentliche Rolle. Bei der Arbeitsplatte lohnt es sich, wenn das Material sehr belastbar und strapazierfähig ist.

Küche und Küchen-Budget: Bleiben Sie in Ihrem gesteckten Rahmen!

Bei der Küchen-Planung in Mannheim können Sie mit Ihrem Küchenberater ganz offen über den geplanten Etat sprechen. Als Fachmann kennt er die Feinheiten und bietet Ihnen eine seriöse Beratung. Lassen Sie sich überzeugen statt überreden, dass bereitet Ihnen die neue, fehlerfrei geplante Küche viel Freude!