Küche planen

Perfekte Küchen-Planung in Mannheim und Umgebung

Sie leben in Mannheim oder in der Nähe und wünschen sich eine neue Küche? Dann sind Sie beim Küchenexperten genau richtig! Informieren Sie sich, worauf es bei der Planung von Küchen ankommt, welche Faktoren unbedingt berücksichtigt werden müssen. Die optimale Planung startet mit der Bedarfsermittlung, denn jede Küche ist so individuell wie die Menschen, die eine Küche nutzen!

Funktionalität und Design im Einklang

Natürlich erwarten Sie, dass die neue Einbauküche gut aussieht. Die Gestaltung soll Ihren ganz persönlichen Stil widerspiegeln. Das kann eine sehr moderne, sachliche Optik sein, eine edle Landhausküche oder ein klassisches Design. Ebenso wichtig sind jedoch auch die Raumaufteilung und die Geräteausstattung. Wenn ein Küchenprofi die Planung übernimmt, achtet er auf eine geschickte Anordnung und ergonomische Gesichtspunkte. Der Fachmann kennt zudem innovative Küchengeräte, die Ihnen die Arbeit erleichtern.

Kochen soll Spaß machen – deshalb ist eine Küche, in der Sie sich wohl fühlen, zusammen mit hochwertigen Geräten die Basis für viele leckere, kreative Koch- und Backergebnisse!

Schritt für Schritt zur optimalen Küche!

Zunächst kommt es darauf an, wie viel Platz der Grundriss bietet und wie er gestaltet ist. Erstellen Sie einen Plan mit allen Maßen. Fenster und Türen sollten eingezeichnet sein. Selbstverständlich können Sie auch die Küchenfirma mit dem Ausmessen beauftragen. Spätestens vor der endgültigen Bestellung sollte ein fachmännisches Aufmaß erfolgen, damit die Küche exakt passt.

Außerdem ist entscheidend, ob Sie einen Neubau planen oder die Küche in einen bereits vorhandenen Raum eingebaut werden soll. Beim Neubau haben Sie die Möglichkeit, die Lage der Anschlüsse gleich mit in die Planung einzubeziehen. Vor allem der Wasseranschluss ist wichtig, aber auch die Anschlussmöglichkeit für den Dunstabzug sowie die Anzahl und Verteilung der Steckdosen. Schließlich kennt ein Profi-Planer auch die vielen Details, die bei der täglichen Nutzung ins Gewicht fallen. Er wird Sie ausführlich beraten und Ihnen gern Besonderheiten zeigen, die Ihre Küche zum Highlight in Ihrer Wohnung machen!

Das Budget, das Ihnen zur Verfügung steht, sollte ebenfalls von Anfang an bekannt sein. Küchen erhalten Sie in vielen unterschiedlichen Preisklassen. Bedenken Sie jedoch stets, dass eine Küche in der Regel eine Anschaffung für viele Jahre ist. Eine ausgezeichnete Qualität macht sich bezahlt! Zudem ist das Spektrum groß, hochwertige Küchen müssen nicht extrem teuer sein.

Rein funktionale Küche oder Wohnküche?

Abhängig vom Platzangebot und von Ihren persönlichen Wünschen stellt sich die Frage, ob Sie Ihre Küche als Arbeitsraum betrachten oder ob Sie sich einen gemütlichen Essplatz im Raum vorstellen. Wir zeigen Ihnen für beide Varianten passende Lösungen. In sehr kleinen Räumen ist eine großzügige Essecke zwar nicht machbar, aber ein Planungsprofi kennt kreative Alternativen, sodass zumindest das Frühstück oder ein Imbiss problemlos möglich ist. Die dritte Variante ist die offene Küche, die in den Wohnraum integriert ist.

Dann folgt die Küchenform. Man unterscheidet die einzeilige Küche, die klassische L-Form und die U-Form. Wenn Sie viel Platz haben, können Sie auch eine Insel planen. Im nächsten Schritt legt man die Anordnung der Schränke und Geräte fest. Nach ergonomischen Gesichtspunkten sind kurze Wege entscheidend. Zwischen Kochfeld und Spüle brauchen Sie ausreichend Arbeitsfläche. Der Weg zwischen Herd und Spüle sollte aber nicht zu lang sein. Aus Sicherheitsgründen ist es gut, wenn Sie heiße Töpfe nicht quer durch die Küche transportieren müssen. Küchenplaner sprechen in diesem Zusammenhang vom sogenannten „magischen Dreieck“: Vorbereiten – Kochen – Spülen.

Wer auf die Ergonomie achtet, berechnet die Höhe der Arbeitsplatte passend: Maßgeblich ist die Körpergröße der Person, die die Küche am häufigsten nutzt. In modernen Küchen besteht außerdem die Möglichkeit, Arbeitsflächen mit verschiedenen Höhen zu integrieren. Beachten Sie bei der Arbeitsplatte das Material und die Haptik. Die Fläche wird stark strapaziert und sollte widerstandsfähig sein.

Die Geräteausstattung für Ihre Küche

Zu den Grundgeräten zählt der Herd mit Backofen. Hier ist die Auswahl sehr groß – richten Sie sich danach, was Sie am häufigsten zubereiten. So finden Sie schnell heraus, ob Ihnen ein Backofen mit vielen Zusatzfunktionen wichtig ist oder ob Ihnen ein einfacheres Modell genügt. Falls Sie mit Gas kochen möchten, muss ein Gasanschluss vorhanden sein oder der Platz für eine Gasflasche eingeplant werden. Ein Geschirrspüler ist ebenfalls unverzichtbar, selbst im Singlehaushalt ist er eine große Hilfe und spart außerdem im Vergleich zum Handspülen Wasser. Des Weiteren darf ein Kühlschrank nicht fehlen. Mit weiteren Geräten wie Gefrierschrank, Dampfgarer, Wärmeschublade und Mikrowelle können Sie die Ausstattung beliebig erweitern.

Praktische Aspekte bei der Küchen-Planung

In den Schränken und Schubladen finden Töpfe und Pfannen, Geschirr und Besteck, aber auch Lebensmittel und die vielen Kleinigkeiten zum Kochen Platz. Der Stauraum muss gut durchdacht sein. Auszüge sorgen dafür, dass Sie alles schnell und gut erreichen.

Beginnen Sie mit der Planung rechtzeitig! Die Lieferzeiten können mehrere Wochen betragen. Bei Ihrem Küchenprofi in Mannheim sind Sie in guten Händen – und Sie sind sicher, dass dass alles zum gewünschten Termin fertig ist!